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Semilla mejorada no es un transgénico

Por: Rosalba Noyola
Periodista

La semilla mejorada es un híbrido que se obtiene de la mezcla de dos o más razas puras de las semillas (para este caso semillas de maíz), que tienen la capacidad de cruzarse y ser más productivas. Por lo que la semilla no se considera un transgénico, ya que no ha sido manipulado genéticamente.

Foto: Rosalba Noyola

En la siembra. Don Pedro Vásquez, sembrado la semilla de maíz, para que dentro de tres meses pueda dar cosecha.

En el pasado mes de mayo el Gobierno salvadoreño, entregó a algunos campesinos del país, una dotación de 25 libras de semilla mejorada de maíz, con el fin de que sea sembrada cuando el invierno se establezca formalmente en el país.

"La semilla que se ha repartido en el país, es semilla de maíz híbrida. Esta tiene la capacidad de producir 50qq., comparados con la semilla de maíz criolla que sólo puede producir 20 qq.", afirmó el Ing. Humberto Salvador Zeledón, del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA).

La semilla de maíz criollo, se ha tenido que sustituir por la semilla mejorada híbrida por que el agricultor busca la mayor producción al menor costo. La semilla tradicional esta siendo cada vez más vulnerable debido a los trastornos que esta sufriendo el ecosistema, lo cual, ocasiona sequías, temporales, los que son de manera brusca.

Tal como lo manifestó el agrónomo Marcos Puentes, "la semilla mejorada tiene la capacidad mayor y mejor producción, posee sistemas fuertes de raíces y tallos, los cuales, dan mayor robustez a la planta. Además, puede soportar intensos temporales con vientos , resiste a enfermedades y plagas, y puede ser sembrada en laderas, terrenos planos y soportar sequías de hasta 40 días".

"Los daños que este tipo de semilla puede producir al suelo son subjetivos, ya que no se clasifica en la categoría de los transgénicos, sino de híbridos, por lo que dependerá de cada agricultor en la manera en como haya preparado la tierra y el tipo de abono que utilicen, por lo tanto, daños al suelo son pocos o nulos" enfatizó, Jorge Alberto Arévalo, Agrónomo y dueño de agroservicio.

En El Salvador, no solo se distribuye semilla de maíz hibrido, sino también de fríjol, de papa, de soya, de sorgo o maicillo, las cuales se diferencian de las criollas ya que solo pueden ser utilizadas para una temporada de siembra, mientras que las tradicionales se pueden sembrar hasta por tres temporadas, pero con menor número de quintales por manzanas.

El principal monopolio de venta a nivel nacional de las semillas híbridas lo manejan la firma Cristiani Burkard, quienes distribuyan alrededor de ocho tipos de maíz híbrido entre amarillo y blanco, dos de sorgo y tres de frijoles.

"Las mejores cosechas las he tenido desde que uso la semilla mejorada 5G", dijo, Ángel Emilio Ruiz, agricultor de maíz en El Socavón, Cantón La Poza, San Lorenzo, Ahuachapán.

La Unidad Ecológica Salvadoreña (UNES), considera que algunos tipos de semilla mejorada que se han distribuido y se siguen distribuyendo en nuestro país ya van manipuladas genéticamente, por lo tanto, se convierten en un transgénico, que violenta el "Principio de Precaución" contenido en el convenio sobre Diversidad Biológica, ratificado por nuestro país el 8 de septiembre de 1994.

Según la UNES, el Gobierno a través de la Secretaria Nacional de la Familia desde algunos años ha implementado programas de ayuda a grupos poblacionales vulnerables, a través de esto realiza jornadas de reparto de alimentos provenientes del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), la ayuda consiste en maíz amarillo en grano, harinas de maíz y harinas de maíz con soya. La mayoría de estas donaciones proviene de Estados Unidos, uno de los países con alta productividad de maíz transgénico.

 

 

 

 

 

Fortalezas del maíz híbrido
 

Los híbridos de maíz tienen las siguientes fortalezas, las cuales son esenciales para las prácticas de nuestros para el clima tropical que predomina en Centroamérica:

  • Híbridos tropicales (diseñados específicamente para el trópico)
  • Híbridos con alta calidad genética (pureza genética)
  • Híbridos con alta calidad física: Alta germinación y vigor óptimo para la siembra directa
  • Altamente tolerante a los extremos climáticos del trópico
  • Vigoroso desarrollo
  • Alto potencial genético de rendimiento
  • Alto potencial de rendimiento por resistencia
  • Excelente sanidad de plantas por la tolerancia a enfermedades tropicales: achaparramiento, mancha de asfalto, royas, tizón foliar (Helminthosporium maidis) y demás enfermedades del trópico.
  • Tolerancia a sequía
  • Excelente tolerancia al acame de raíz y tallo
  • Excelente adaptabilidad y estabilidad de rendimiento en diferentes ambientes.
  • Excelente calidad de grano para consumo directo y para la agroindustria (harinas y "grits" para la fabricación de hojuelas de maíz)
  • Excelente cobertura de mazorca
  • Excelente llenado de mazorca
  • Grano grande y profundo
  • Excelente para la dobla e ideal para la cosecha mecanizada
  • Excelente tolerancia a daño en campo
  • Alto peso específico
  • Excelente para almacenaje
   
 
 
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